dimanche 13 mai 2018

Artichauts à la barigoule


Catégorie : plat 
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 52 mn 

Voici une recette typiquement provençale et pleine de saveurs dont les origines remontent à la première moitié du XVIII ème siècle.

Les artichauts violets de Provence se trouvent de mai à août sur nos étals, ils se récoltent légèrement immatures et très tendre lorsque le foin n'est pas encore formé
.
Liste de courses pour 2 personnes :


  • 6 petits artichauts violets
  • 2 citrons jaunes
  • 2 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 6 branches de persil
  • 100 g de lardons fumés
  • 8 champignons de Paris
  • 37,5 cl de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

La recette :


Épluchez et lavez les carottes, taillez les en rondelles fines.

Lavez et hachez le persil.

Épluchez et lavez l'oignon, émincez-le finement.

Épluchez, dégermez et lavez les gousses d'ail, émincez-les finement.

Épluchez les champignons et nettoyez-les à la brosse, taillez-les en tranches fines. Réservez-les dans un grand bol avec le jus d'1 citron.

Coupez les tiges des artichauts à 1 cm de la tête environ. Retirez les feuilles dures autour des artichauts jusqu'aux feuilles tendres. Lavez-les artichauts puis réservez-les dans un grand bol avec le jus d'1 citron.


Dans une sauteuse, versez 2 càs d'huile d'olive, ajoutez l'ail, l'oignon, les lardons et les carottes. Faîtes revenir à feu moyen en remuant régulièrement pendant 10 minutes.


Égouttez les artichauts et ajoutez-les dans la sauteuse avec le vin blanc et les champignons. Salez-poivrez.


Faîtes mijoter à couvert pendant 40 minutes en arrosant régulièrement les artichauts avec le jus de cuisson.


Vérifiez la cuisson des artichauts avec la pointe d'un couteau.

Débarrassez les artichauts, ajoutez un filet d'huile d'olive et un peu de persil au jus de cuisson, mélangez.et laissez réduire à feu vif pendant 2 minutes.

Dressez les artichauts avec les légumes, les champignons et les lardons, nappez de jus de cuisson.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire