dimanche 12 novembre 2017

Boulettes de carottes au sésame et pavot


Catégories : apéritif, entrée, 
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn 
Temps d'attente : 40 mn

Liste de courses pour 20 boulettes environ :


  • 200 g de purée de carottes
  • 300 g de carottes rapées
  • 2 œufs entiers
  • 4 càs de chapelure
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càs de graines de sésame
  • 1 càs de graines de pavot
  • Sel, poivre

La recette :

Épluchez et lavez les carottes.

Portez un grand volume d'eau salée à ébullition, plongez-y 250 g de carottes coupées grossièrement en rondelles et laissez cuire 10 minutes. Mixez jusqu'à obtenir une purée, réservez 30 minutes pour laisser refroidir.


Râpez 300 g de carottes , égouttez et réservez pour laisser refroidir 30 minutes.

Préparez la chapelure (j'utilise un rouleau à pâtisserie pour obtenir une chapelure très fine.



Préchauffez le four à 180 ° (Th 6).

Dans un grand saladier, mélangez la purée et les carottes râpées, ajoutez les œufs, le cumin et la chapelure. Salez, poivrez, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.


Façonnez des boulettes avec la préparation aux carottes puis enrobez-les de graines de sésame et de carottes.

Déposez les boulettes sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes.

Retournez les boulettes délicatement et poursuivez la cuisson au four pendant 5 minutes en surveillant.

Servez chaud.

Variantes :

Jouez avec les épices pour la préparation aux carottes. Remplacez par exemple les épices de la recette originale par du 7 épices, du paprika, de la coriandre, du ras el hanout, du curry...pour une version plus orientale.


Poêlez les carottes râpées avec de la sauce soja et quelques pousses de soja fraîches pour une version asiatique (et supprimez le sel de la recette du coup).

Vous pouvez également faire frire les boulettes.


Astuces :

Réservez quelques tiges de carottes fines et longues que vous planterez dans les boulettes avant de les passer au four : à la cuisson, elles noirciront et donneront l'effet de tiges de fruits pour amuser vos convives (cette astuce est purement décorative : la tige de carotte grillée n'aura aucun intérêt gustatif).


Si vous avez préparé les boulettes cuites la veille, poêlez-les quelques minutes avant le service pour les servir chaudes.

Service :

En version froide : accompagnez les boulettes de carottes d'une sauce relevée à votre goût : méchouia, soja, purée de piment...

En version chaude, les boulettes seront excellentes en accompagnement d'une volaille ou d'un poisson.

2 commentaires:

  1. c'est le plat que j'ai commandé pour une prochaine visite et je compte bien me régaler sans parler du plaisir des yeux

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