jeudi 12 octobre 2017

Ratatouille


Catégorie : accompagnement, entrée
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 2 h

Liste de courses :


  • 2 poivrons rouges
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 gros oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 10 tomates rondes
  • 1/2 botte de persil (optionnel)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

La recette :

Lavez et taillez tous les légumes.

Faîtes blanchir l'ail et les oignons ciselés grossièrement avec un filet d'huile d'olive. Réservez.

Poêlez les courgettes, l'aubergine, les poivrons, les tomates séparément avec un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Réservez les légumes au fur et à mesure.

Pour les tomates : séparez la préparation en deux : réservez une moitié concassée et mixez la seconde en jus.


Faîtes chauffer une grande sauteuse à feu doux avec de l'huile d'olive.

Versez progressivement : les oignons et l'ail, l'aubergine, les courgettes, les poivrons.


Faîtes cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez les tomates concassées et poursuivre la cuisson 20 minutes à feu doux.


Ajoutez le jus de tomates, salez, poivrez et terminez enfin la cuisson 10 minutes encore en mélangeant toujours régulièrement.



Versez le persil ciselé quelques minutes avant la fin de la cuisson (optionnel).

Servez en accompagnement chaud :


Servez en entrée froide, mélangée à une salade de concombre, poivron et oignons crus :


Astuces :

Dans sa recette traditionnelle, les légumes sont tous ajoutés dans la sauteuse et ne sont pas pré-cuits séparément. Cette dernière technique se trouve dans les versions plus actuelles et permettent aux aliments de conserver davantage de goût une fois mélangés (Mais c'est certain cette technique est beaucoup plus longue...).

Variantes / Assaisonnement :

Parfumez votre ratatouille en jouant avec les épices : paprika, piment, quatre épices, curcuma, curry... Côté herbes : ajoutez du thym, du laurier, de la sauge...

Pour une version onctueuse et généreuse, ajoutez de la crème fraîche ou du fromage blanc en fin de cuisson avec un verre de vin blanc.


Conservation :

Congelez la ratatouille dans un moule à gâteau pour en profiter tout l'hiver :


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