samedi 13 mai 2017

Carbonnade flamande


Catégories : plat, bœuf
Difficulté : moyenne
Prix : abordable
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 3 h

La carbonnade flamande se déguste dans le nord de la France et en Belgique. Il s'agit d'un plat de viande de bœuf ou de porc mijotée à la bière avec des oignons, du vinaigre, de la cassonade et du pain d'épices. Le bœuf bourguignon où le vin remplace la bière en est un cousin.

Liste de courses pour 6 personnes :

  • 1,6 kg de viande de bœuf à braiser
  • 100 g de jambon fumé
  • 5 oignons
  • 30 g de beurre
  • 3 càs de farine
  • 4 càs de vinaigre de vin rouge
  • 1 l de bière ambrée
  • 4 càs de vergeoise brune ou cassonade
  • 1 bouquet garni
  • 1 càs de moutarde
  • 200 g de pain d'épices
  • Sel, poivre

La recette :

Coupez la viande en tranches épaisses.

Épluchez et coupez les oignons en rondelles.


Faîtes revenir dans une cocotte les tranches de viande dans le beurre fondu.



Assaisonnez et ajoutez l'oignon, la farine et laissez cuire quelques minutes en tournant la viande sans griller les oignons.



Versez le vinaigre dans la cocotte et continuez à cuire 2 à 3 minutes.

Ajoutez la bière, le jambon fumé coupé en tranches, 50 cl d'eau, le sucre, le bouquet garni, la moutarde et 100 g de pain d'épices coupés en morceaux.

Portez le mélange à ébullition puis laissez mijoter 2 heures 30 minutes à feu doux.

Faîtes réduire le mélange pour obtenir une sauce très compacte.

Faîtes griller quelques tranches de pain d'épices et détaillez en petits cubes.

Servir la carbonade avec des pommes vapeurs et du pain d'épices grillé.

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