mercredi 12 avril 2017

Purée gourmande



Catégorie : accompagnement
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Si la purée fait son apparition aux premières heures de l'humanité, elle commence à une place prépondérante dans l'alimentation des hommes à l'Antiquité. Les Grecs réduisent les olives en purée et y ajoutent du fromage de chèvre pour créer du liant, tandis que les Romains préparent des purées de légumes.
Au Moyen-Âge, les variations disparaissent quelque peu pour laisser place à une purée de fèves et de pois. Relativement rudimentaire, elle se présente sous forme liquide et sert principalement à apporter plus de consistance aux plats à base de viandes.

Au XIXème siècle, on trouve des purées d'à peu près tous les légumes; C'est également à cette époque que la pomme de terre commence à être réduite en purée, offrant à cette dernière l'onctuosité et la consistance qu'on lui connait aujourd'hui.

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 3 carottes
  • 1/2 botte de persil plat
  • 200 g de crème fraïche épaisse
  • 200 g de gruyère
  • 10 cl de vin blanc
  • baies roses
  • Paprika en poudre
  • Sel, poivre

La recette :

Lavez, séchez et coupez le persil grossièrement.

Épluchez et lavez les pommes de terre, découpez les en gros morceaux.

Passez-les sous l'eau fraîche quelques minutes jusqu'à ce que l'eau soit bien claire pour enlever l'amidon.


Versez les pommes de terre dans une grande casserole salée et faîtes bouillir. Laissez cuire 15 minutes.


Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : la chair des pommes de terre doit être bien tendre. Prolongez la cuisson quelques minutes au besoin.

Rincez et égouttez les pommes de terre cuites.

Épluchez et lavez les carottes, découpez les en gros morceaux.

Dans une seconde casserole, portez un gros volume d'eau salée à ébullition.

Versez les carottes et faîtes cuire pendant 10 minutes (cette méthode de cuisson des carottes est dite "à l'anglaise").

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : la chair des carottes doit être bien tendre. Prolongez la cuisson quelques minutes au besoin.

Rincez et égouttez les carottes cuites.

Versez les pommes de terre et les carottes cuites dans un grand saladier,


Mixez grossièrement.


Ajoutez le persil et remixez.



 Ajoutez le fromage, le paprika, salez, poivrez, remixez.


Ajoutez la crème fraîche, quelques baies roses, le vin et remixez jusqu'à obtenir une consistance à votre goût.

Décorez le plat de quelques herbes fraîches et servez bien chaud.

Astuces et variantes :

Pour une purée moins épaisse : ajoutez un peu de lait ou d'eau avant de la mixer.

Pour une purée plus "aérienne" : fouettez-la quelques minutes au batteur.


Variez la recette en ajoutant des légumes de saison : brocolis, choux, navet, oignons jaunes...

Épicez la purée à votre goût en ajoutant du piment d'Espelette, de la noix de muscade, du paprika,

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