vendredi 3 février 2017

Tomates farcies et coulis au thon


Catégorie : plat
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h

Les tomates et les légumes farcis sont indémodables de nos tables familiales.

Avec des ingrédients frais, une farce maison relevée à votre goût, ce plat très classique et simple ravira toujours autant vos convives.


Jouer avec les épices, les herbes fraiches, l'accompagnement, le dressage pour rendre votre plat plus savoureux encore.

Liste de courses pour 4 personnes :


  • 6 tomates à farcir
  • 1 poivron rouge
  • 400 g de chair à saucisse
  • 200 g de bœuf haché
  • 150 g de parmesan râpé
  • 150 g de champignons hachés
  • 1 gros oignon blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 1 càs de lait
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • Huile d'olive
  • Herbes
  • Épices
  • Sel, poivre

La recette :

Coupez les chapeaux de 4 tomates du côté bombé.

Evidez les tomates à l'aide d'une cuillère.


Hachez 2 tomates et mélangez-les avec les chutes des 4 premières. Salez, poivrez.

Pelez et ciselez les oignons

Pelez, dégermez et hachez l'ail.


Dans une casserole faîtes suer la moitié de l'oignon et l'ail à feu moyen pendant 4 minutes en remuant. Ajoutez les tomates concassées, le thon émietté, le poivron émincé, salez, poivrez et faîtes cuire 15 minutes à feu doux avec de l'huile d'olive.

Mixez et réservez au chaud.

Préchauffez le four à Th 6.

Mélangez le reste de l'oignon à la chair à saucisse avec la viande hachée, le fromage, les champignons, un oeuf et le pain de mie émietté passé dans le lait.

Assaisonnez, ajoutez un filet d'huile d'olive.

Parfumez la farce avec les herbes et épices de votre choix : persil, thym, romarin, fines herbes, basilic, curry, piment, coriandre...

Farcissez les tomates, disposez-les dans un plat à gratin en les serrant pour ne pas qu'elles éclatent.


Versez un léger filet d'huile d'olive sur les légumes farcis, disposez les chapeaux sur les tomates, nappez de sauce à la tomate, enfournez pour 45 minutes.

Surveillez la cuisson. Baissez le feu si nécessaire, arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.

Accompagnement :

Traditionnellement avec du riz blanc mais ma préférence va définitivement aux céréales gourmandes, quinoa, semoule...

Les légumineuses se marieront également très bien avec la recette et donneront un trait d'originalité : lentilles, haricots blancs, rouges.

Accompagnez le plat d'une salade verte.

Décorez les assiettes d'herbes aromatiques fraiches.

Variantes et notes maison :

Comme d'habitude, choisissez vos légumes à farcir en fonction des saisons.

Vous pouvez farcir des aubergines, des poivrons, des pommes de terre, des choux et des oignons, ces derniers sont juste un peu délicats à évider.

Pour ma part, j'aime proposer différents légumes dans le même plat pour multiplier les saveurs et offrir plus de choix à mes convives.

Pour la farce, les variantes sont très nombreuses : fruits de mer, poisson, viande. C'est aussi une bonne manière d'utiliser les petits restes du réfrigérateur et des placards.

Variez enfin les épices pour jouer avec les saveurs : curry, coriandre, piment...

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