dimanche 22 janvier 2017

Waterzooï


Catégories : plat, soupe, volaille
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 4 h

Le Waterzooï «eau qui bout» en néerlandais est un plat originaire de Gand en Belgique.

Cette délicieuse soupe copieuse se cuisine avec du poulet ou du poisson accompagné de légumes dans un bouilon lié avec de la crème.

En France, ce plat flamand est servi traditionnellement dans les estaminets du Nord-Pas de Calais.

C'est un Waterzooï au poulet que je vous propose ici.

Liste de courses pour 6 personnes :


  • 1 poule d'1,5 kg
  • 1/2 céleri
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 navets
  • 40 g de beurre
  • 4 brins de persil
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • 4 càs de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de fond de volaille
  • 2 L d'eau
  • Sel, poivre

La recette :

Découpez les légumes en lanières et en réserver une partie.

Détaillez la poule et réservez la carcasse

Versez l'eau dans une cocotte, plongez-y la carcasse de poule avec les légumes réservés, le bouquet garni, le fond de volaille et les clous de girofle.

Laissez bouillir pendant 1 heure.

Faites revenir la viande au beurre dans un fait tout quelques minutes.

Passez le bouillon au chinois et versez-le sur la viande.

Faîtes suer la julienne de légumes au beurre avec une louche de bouillon, laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les légumes dans le fait tout.

Laissez mijoter pendant 3 heures en remuant régulièrement.

Dans un bol, mélangez la crème et les oeufs avec un peu de bouillon et ajoutez dans le fait tout en remuant.

Avant le service, saupoudrez le bouillon de persil haché.

Accompagnement :

Le Waterzooï s'accompagne traditionnellement de pommes de terre nature.

2 commentaires:

  1. Mais c'est la poule au pot d'Henri IV !! soupe historique

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    1. C'est exact, cette soupe flamande s'inspire directement de la poule au pot traditionnelle :-)

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