jeudi 19 janvier 2017

Soupe au pistou


Catégorie : soupe
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson :  75 mn

Cette soupe traditionnelle provençale est un délice ! Vous gouterez ici un riche mijoté de légumes parfumé de sauce épaisse au pistou.

Liste de courses pour 4 à 6 personnes :


  • 200 g de lard
  • 200 g de haricots rouges
  • 200 g de haricots blancs secs
  • 200 g de haricots verts plats
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 2 grosses tomates
  • 4 gousses d'ail
  • Basilic
  • Huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légume
  • Sel, poivre

La recette :

Écossez les haricots, les pommes de terre, courgettes et carottes, enlevez les extrémités et les fils des haricots mange-tout et laver le tout.

Coupez les pommes de terre, les carottes et les haricots mange tout en dès.

Passez le lard sous l’eau fraîche et mettez-le dans un faitout avec 3 l d’eau et le cube de bouillon de légumes.

Faire bouillir, puis ajouter les haricots blancs, les haricots rouges et la carotte.

Couvrir et laisser cuire 45 mn.

Ajoutez ensuite les haricots mange tout, les courgettes et les pommes de terre.

Laissez encore cuire 20 minutes.

Dans un mortier, piler les gousses d’ail épluchées avec les feuilles de basilic.

Ajouter les tomates épluchées.

Montez cette pommade au pilon en y ajoutant de l’huile d’olive en filet, tout en remuant doucement, la pommade de pistou doit être épaisse.

Ajoutez la préparation à la soupe chaude et mélangez bien.

Accompagnement :

En Provence, on accompagne cette soupe de 3 fromages râpés, gruyère, edam (vieux) et parmesan.

Servir avec des tranches de pain de campagne grillées frottées à l'ail.

Assaisonnement :

Ajoutez un piment d'Espelette épepiné taillé en rondelles pour relever la soupe.

Accompagnement :

La garbure est un plat généreux qui se suffit amplement comme plat unique.

Servez-la simplement avec de grosses tranches de pain de campagne légèrement grillées.


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