dimanche 15 janvier 2017

Ragù alla bolognese


Catégorie : sauce
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson :  70 mn
Temps d'attente :  24 h

Liste de courses pour 4 personnes :


  • 250 g de viande de boeuf hachée
  • 100 g de chair à saucisse
  • 50 g de lardons (ou de pancetta)
  • 100 g de carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de coulis de tomate
  • 2 càs de concentré de tomates
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de vin blanc
  • 1 càs de lait
  • 1 branche de persil haché
  • 1 branche de basilic haché
  • Sel, poivre

La recette :

Épluchez l'oignon et les carottes puis coupez-les en dés.

Pelez la gousse d'ail, ôtez le germe et écrasez-la.

Mettez les lardons, la viande hachée, les dés d'oignons, de carotte et l'ail dans une cocotte. Laissez cuire 10 minutes.

Ajoutez le coulis et le concentré de tomate. Ajoutez le cube de bouillon, l'huile d'olive, le lait et le vin blanc, le persil et le basilic, salez, poivrez.

Laissez mijoter 60 minutes en mélange ant régulièrement.

Laissez la sauce reposer pendant 24 heures au frais avant de consommer.

Accompagnement :

Pour respecter les traditions, la sauce bolognaise se déguste de préférence avec des tagliatelles ou des fettuccines.

Elle s'utilise également pour garnir les lasagnes.

Cette sauce s'associe également très bien au quinoa, au riz et aux poêlées de légumes méridionales.

Variantes et astuces maison :

Vous pouvez mixer la sauce pour la rendre plus lisse.

Remplacez le vin blanc par du vin rouge.

Ajoutez de la farce à tomates à la recette en diminuant la quantité de viande en conséquence.

Remplacez le lait par 1 càs de crème fraîche.


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