lundi 16 janvier 2017

Pirojkis


Catégories : accompagnement, entrée
Saisons : automne, hiver, Noël
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson :  30 mn

Voici une recette russe de petits chaussons salés cuits ou frits fourrés à la viande, au fromage, au poisson, au chou, etc. Elle se décline également en versions sucrées avec des pommes ou des fruits rouges.

Liste de courses pour 4 à 6 personnes :


Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre en petits dés
  • 1 oeuf entier
  • 1 oeuf battu avec 1 càs de lait
  • 3 càs d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la farce à la viande :

  • 300 g de viande hachée
  • Huile
  • 2 gros oignons hachés
  • 2 oeufs durs
  • 2 gousses d'ail
  • Aneth
  • 1 càs de cumin
  • Sel, poivre

La recette :

Pour la pâte :

Tamisez la farine dans un saladier et creusez un puit. Ajoutez au centre la moitié du beurre en petits dés, l’œuf entier, l’eau et le sel. Travaillez la pâte au robot en ajoutant le reste de farine et de beurre jusqu’à obtenir une pâte molle. Laisser reposer 2 heures sous un linge.

Pendant ce temps-là :

Faîtes fondre les oignons hachés et les carottes coupées en lamelles dans de l’huile et du beurre, ajoutez la viande et laissez prendre quelques minutes.

Dans un saladier versez l’ail haché, l’aneth ciselée, les œufs mimosa, le cumin, salez, poivrez, mélangez bien.

Ajoutez la préparation dans la poêle avec les oignons, les carottes et la viande. Laissez mijoter en mélangeant bien.

Préchauffez le four à th. 7.

Pétrissez encore une fois la pâte à la main puis étalez-la finement sur 0,5 cm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Découpez des ronds de 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.

Formez une boule de pâte avec les chutes et renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Déposez la farce sur chaque cercle à l’aide d’une cuillère à soupe, pliez en deux et collez les bords sur le dessus avec l’œuf battu avec le lait.

Passez le reste de l’œuf battu sur chaque pirojki avec un pinceau puis piquez la surface des pirojkis à la fourchette.

Déposez les pirojkis sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 5 minutes puis baissez le thermostat à th. 6 en surveillant jusqu’à ce que les pirojkis soient dorés.

Si vous les avez préparés la veille, réchauffez-les le jour même dans le four à th. 6 pendant 5 à 7 minutes.

Servir bien chaud.

Accompagnement :

Les pirojkis à la viande accompagnent parfaitement le borchtch.

Variantes de farces salées :

Au chou :

  • 1 kg de chou
  • 3 œufs durs
  • 2 oignons
  • 5 càs d’huile
  • Sel, poivre

Blanchir le chou dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes. Jeter l’eau, passer le chou sous l’eau froide et égoutter.

Faites dorer les oignons ciselés dans l’huile et ajoutez le chou coupé en petits morceaux, salez, poivrez.

Laissez cuire à feu doux pendant 1h30 puis laissez refroidir hors du feu.

Ajoutez les œufs durs découpés.

Laissez la préparation refroidir avant de farcir les pirojkis.

Au poisson :

  • 600 g de filet de poisson
  • 1 cube de court bouillon de poisson
  • 80 g de riz
  • 2 oignons
  • 2 œufs durs
  • 2 càs d’huile
  • Persil
  • Sel, poivre

Faites cuire les filets découpés en petits morceaux au court bouillon puis laissez refroidir.

Faites cuire le riz, ajoutez les oignons coupés et dorés dans l’huile, le poisson, les œufs, le persil, salez, poivrez, mélangez bien.

Laissez la préparation refroidir avant de farcir les pirojkis.

Aux champignons :

  • 800 g de champignons
  • 100 g de crème fraiche
  • 2 oignons
  • Sel, poivre

Poêlez les champignons et les oignons dans la crème fraiche, salez, poivrez.
Laissez la préparation refroidir avant de farcir les pirojkis.

Au fromage :

  • 600 g de fromage frais sec 
  • 2 œufs durs
  • 1 gousse d’ail
  • Ciboulette
  • Sel poivre

Emiettez le fromage, ajoutez les œufs durs découpés, l’ail et la ciboulette hachés, salez, poivrez.

N’hésitez pas à décliner et inventer des farces selon vos préférences avec des légumes, du saumon ou de la truite fumée, etc.



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