lundi 23 janvier 2017

Ksouksou bel aalouch


Catégories : agneau, couscous, plat
Difficulté : moyenne
Prix : abordable
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 2 h

Pour réaliser cette recette traditionnelle tunisienne je vous recommande l'utilisation d'un coucoussier. Par la suite cet ustensile vous sera très utile également pour toutes vos cuissons à la vapeur : légumes, poissons, raviolis asiatiques... ou pour réserver des préparations au chaud.


Liste de courses pour 4 personnes :


  • 500 g d'agneau
  • 750 g de semoule
  • 3 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 1 oignon
  • 1 verre de pois chiches
  • 2 càs de concentré de tomates
  • 1 càs d'harissa
  • 1 càc de piment doux moulu
  • 50 g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

La recette :

Égouttez et rincez les pois chiches.

Versez la semoule dans un grand plat large, l'humidifier en l'aspergeant progressivement de 2 ou 3 verres d'eau avec 1 càs d'huile. Laissez gonfler 15 minutes et séparez les grains à la fourchette.

Nettoyez les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Epluchez les navets et coupez-les en quartiers.

Pelez et émincez l'oignon.

Epluchez les pommes de terre.

Découpez la viande en morceaux, salez, poivrez.

Faîtes chauffer l'huile dans le bas du couscoussier. Faîtes-y revenir la viande avec l'oignon émincé.

Ajoutez le concentré de tomates délayé dans 1 verre d'eau avec le piment et l'harissa.

Mélangez et laissez cuire à découvert pendant 10 minutes.

Ajoutez ensuite les légumes sauf les pommes de terre.

Versez 2 L d'eau, portez à ébullition et incorporez les pois chiches.

Déposez la semoule dans le haut du couscoussier sans la tasser et placer les deux parties du couscoussier l'une sur l'autre.

Faîtes cuire la semoule à la vapeur 20 minutes, 2 à 3 fois de suite en humectant la semoule d'eau fraîche entre chaque passage en veillant bien à toujours bien séparer la graine.

Au deuxième passage, ajoutez les pommes de terre dans le bouillon.

Dès que la semoule est cuite, la retirer du feu. Versez-la dans un vaste récipient en séparant toujours la graine. Beurrez largement.

Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, arrosez la semoule avec le bouillon, juste ce qu'elle peut absorber.

Délayez l'harissa dans une louche de bouillon et versez sur la semoule.

Dans le plat de service disposez les pois chiches, les morceaux de viande et les légumes autour de la semoule, laissez reposer quelques instants avant de servir.

Variantes maison :

Selon les saisons, variez les légumes en ajoutant un petit choux blanc blanchi, un cardon, du potiron.

Pour la viande : ajoutez du poulet, des merguez.

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