lundi 16 janvier 2017

Borchtch


Catégories : soupe, plat
Saisons : automne, hiver, Noël
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson :  4 h 20 mn

Le borchtch est un délicieux potage slave traditionnel d'origine ukrainienne à base de betteraves, de différents légumes et de viandes. Après en avoir goûté différentes versions, j'en ai adapté ma recette maison que je vous propose ici : riche et consistante, elle est idéale en ces temps de grands froids.

Liste de courses pour 6 à 8 personnes :


  • 2 gros oignons
  • 2 poivrons rouges
  • 1 piment
  • 4 càs de concentré de tomates
  • 3 càs d'huile
  • 200 g de choux blanc
  • 2 betteraves
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre rouge
  • 2 tomates
  • 1 poireau
  • 200 g de champignons
  • 2 L de bouillon de boeuf
  • 3 feuilles de laurier
  • 250 g de haricots verts
  • 500 g de palette de boeuf
  • 200 g de viande de porc
  • 150 g de lard fumé
  • 3 gousses d'ail
  • 15 ml de vinaigre blanc
  • 4 branches de persil
  • 20 g d'aneth
  • Crème fraîche
  • 1 càs de sucre en poudre
  • Sel, poivre

La recette :

Dans une grande casserole, attendrir les oignons et les poivrons ciselés finement dans l'huile pendant 10 minutes en remuant. Ajoutez le piment coupé en fines rondelles et mélangez.

Ajoutez le concentré de tomates et laissez mijoter à feu doux 10 mn en remuant régulièrement.

Ajoutez le choux découpés en fines lamelles, les betteraves coupées en petits dés, les pommes de terre hachés, les tomates concassées.

Noyez avec le bouillon. Ajoutez le laurier, le persil, l'aneth hachés, le lard coupé en dés et la viande coupée en petites lamelles.

Portez à ébullition, réduire à feu doux et faire mijoter à couvert pendant 2 heures.

Ajoutez les haricots coupés en dés, les champignons, le poireau et les carottes en rondelles, 3 càs de crème, le vinaigre, le sucre, salez, poivrez et laissez mijoter à couvert 2 heures de plus jusqu'à ce que le bouillon épaississe.

Idéalement, préparez la soupe la veille et la faire réchauffer à feu doux le jour même.

Au moment de servir, déposez 2 càs de crème sur le dessus de la préparation bien chaude ainsi que quelques feuilles d'aneth coupée grossièrement.

Accompagnement :

Si le borchtch se suffit comme plat principal avec des tranches de pain de seigle, j'aime le servir avec des oeufs durs et des pirojkis.

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