lundi 23 janvier 2017

Boeuf thaï piquant


Catégories : plat, boeuf
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Temps d'attente : 1 h

Le wok est l'instrument idéal recommandé pour les plats sautés à feux vifs des recettes asiatiques. Ses bords hauts empêchent les projections et son revêtement anti-adhérent en feront un allié très pratique pour de très nombreuses préparations.


Liste de courses pour 4 personnes :

  • 500 g de viande de rumsteack
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 piments rouges
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 20 feuilles de basilic
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càs de graines de sésame
  • Huile d'arachide
  • Sauce soja
  • 1 càc se sucre
  • 1 càs de vinaigre de riz blanc
  • Zeste de citron vert
  • Poivre

La recette :

Lavez les poivrons, coupez les en 4, épepinez-les et enlevez les membranes blanches. Coupez les poivrons en fines lanières.

Epluchez les oignons et émincez les en fines rondelles.

Epluchez les gousses d'ail, dégermez-les et hachez-les.

Épluchez les carottes, lavez-la, séchez-la puis coupez la en fines lanières.

Lavez, séchez et ciselez finement les feuilles de basilic.

Lavez, séchez, épepinez les piments et coupez les en petites rondelles fines.

Découpez la viande en fines lanières et réservez dans un grand bol. Arrosez de sauce soja, mélangez avec le vinaigre, les piments, la coriandre, le gingembre, l'ail, les zestes de citron, le sucre et les graines de sésame. Poivrez, mélangez bien et laissez mariner 1 heure.

Essorez la viande et réservez la marinade.

Faîtes chauffer l'huile dans un wok.

Ajoutez la viande et faîtes revenir la viande à feu vif pendant quelques minutes en remuant tout le temps.

Ajoutez les oignons, la carotte, les poivrons et poursuivez la cuisson 10 minutes toujours en remuant.

Ajoutez la marinade et poursuivre la cuisson quelques minutes en mélangeant pour que la sauce épaississe.

Servez bien chaud dans des bols saupoudrés de basilic.

Accompagnement :

Servez avec des bols de riz blanc, de nouilles sautées au soja.

Variantes maison :

Variez les légumes en ajoutant des haricots plats, des pois gourmands, des rondelles de poireau.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire