samedi 17 décembre 2016

Biscuit roulé


Catégorie : dessert, Noël
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps d'attente : 5 h

Ce biscuit simple à réaliser vous servira pour décliner toute une palette de garnitures et de décorations pour les petites et les grandes occasions : de la version la plus simple avec de la pâte au chocolat ou de la confiture pour le goûter, aux bûches de Noël joliment décorées.

Pour vous mettre l'eau à la bouche, le roulé maison en illustration est une version familiale à la mousse au chocolat et aux griottes (merci maman !).



Liste de courses pour 4 à 6 personnes :


  • 4 oeufs 
  • 125 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre
  • Sel

La recette :

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Avec une cuillère en bois ajoutez la moitié de la farine et la moitié des blancs battus en neige, melangez délicatement.

Faîtes tiédir puis refroidir le beurre.

Ajoutez l'autre moitié de farine et de blancs d'oeufs, incorporez le beurre fondu refroidi.

Préchauffez le four à Th 7.

Étalez la préparation sur 1/2 cm d'épaisseur environ sur la plaque du four recouverte de papier d'aluminium.


Faîtes cuire de 5 à 10 minutes.


Dès que le biscuit est cuit, retournez-le sur un linge humide et décollez délicatement le papier d'aluminium.

Roulez le biscuit serré dans le linge humide et placez-le au frais 1 heure.

Déroulez le biscuit et étalez la garniture (confiture, chocolat, compote de fruits...) à l'aide d'une spatule.

Roulez le biscuit et serrez-le dans du papier cellophane puis replacez-le au frais pendant 3 heures.

Ôtez le papier cellophane, et décorez l'extérieur du biscuit.

Réservez au frais 2 heures avant de servir (variable selon les garnitures indiquées dans les recettes ci-dessous).


Bûche au chocolat et aux myrtilles

Pour la mousse :

  • 200 g de chocolat
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • Brisures de chocolat
  • Sucre glace

Faîtes fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Montez la crème liquide très en chantilly puis incorporez le mélange chocolat-beurre en fouettant.

Garnissez le biscuit de confiture de myrtilles recouvert de chantilly au chocolat (réservez-en pour le glaçage extérieur).

Étalez le restant de chantilly au chocolat sur le dessus du biscuit, saupoudrez de brisures de chocolat et de sucre glace.

Décorez le dessus du biscuit de quelques myrtilles fraîches selon la saison.

Déclinez cette recette avec vos confitures et fruits préférés.

Bûche croquante au chocolat

Pour le biscuit :

Ajoutez les ingrédients suivants à la recette de base du biscuit roulé :

  • 75 g de poudre d'amandes
  • 25 g de cacao en poudre

Pour la mousse :


  • 300 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 50 g de crêpes dentelles (Gavottes)

Taillez 100 g de chocolat en copeaux à l'aide d'un épluche légumes.

Cassez le reste de chocolat et faîtes-le fondre avec le beurre au bain-marie. Incorporez les jaunes d'oeufs un par un, puis la crème fouettée en chantilly.

Montez les blancs d'oeufs en neige, intégrez-les délicatement à la crème.

Étalez la mousse sur le biscuit. Parsemez les trois quarts des copeaux de chocolat. Roulez la bûche et placez la au frais pendant une nuit.

Au moment de servir, recouvrez la buche du reste de mousse, striez la avec une fourchette. Parsemez la bûche de Gavottes émiettées et du reste de chocolat.


Décorez avec de la poudre d'or alimentaire et de petits éléments en chocolat.

Vous pouvez également ajouter des cerises ou des framboises à la mousse et à la décoration.

Bûche à l'orange

Pour le biscuit :

Ajoutez l'ingrédient suivant à la recette de base du biscuit roulé :

  • 30 g d'écorce d'orange confite hachée

Pour la garniture :

  • 400 g de crème pâtissière
  • 1 citron
  • 4 feuilles de gélatine

Pour le décor :

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • Écorce d'orange confite
  • Sucre cristal
  • Copeaux de chocolat

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide. Prélevez le zeste du citron et pressez la chair en jus. Chauffez ce dernier et faîtes-y fondre la gélatine essorée en remuant vivement.

Versez cette préparation dans la crème pâtissière en fouettant. Ajoutez le zeste de citron.

Quand le biscuit est froid, déroulez-le sur le plan de travail et couvrez-le de crème citronnée. Enroulez-le à nouveau sans trop serrer. Posez le dans un plat réservez au frais.

Pour le décor, faîtes fondre le chocolat. Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange lisse et brillant.

Nappez la bûche de chocolat, tracez des sillons avec une fourchette et remettez au moins 2 heures au frais.


Au moment de servir. Décorez de copeaux de chocolat et de bâtonnets d'écorce d'orange confite roulés dans le sucre cristal.



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