jeudi 24 novembre 2016

Piperade


Catégories : accompagnement, apéritif, entrée, sauce
Saisons : printemps, été
Difficulté : facile
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 50 mn

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 3 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 8 œufs
  • 3 pincées de piment en poudre
  • Huile d’olive
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

La recette :

Faîtes blanchir les tomates, pelez et épépinez-les, taillez-les en morceaux.

Passez les poivrons sous le gril du four très chaud pour que la peau se boursoufle, puis ôtez-la. Coupez les poivrons en lanières.

Emincez les oignons et faîtes-les fondre avec une càs d’huile d’olive. Ajoutez les lanières de poivron, salez et poivrez.

Laissez cuire encore 10 minutes puis versez les tomates et l’ail préalablement haché.

Ajoutez le piment, une feuille de laurier et une branche de thym.

Faîtes compoter pendant 30 minutes au minimum, l'eau de cuisson doit être entièrement évaporée et les légumes être fondants.

Battez les œufs et versez-les sur les légumes. Mélangez pendant que la préparation cuit, laissez sur le feu environ 10 minutes.

Assaisonnement :

Ce plat est un terrain de jeu idéal pour les épices : curry, paprika, herbes de Provence, persillade, ras el hanout, coriandre...

Côté herbes fraiches : ajoutez au choix, de la ciboulette, des fines herbes, du basilic, de la menthe.

Service et accompagnement :

Pour l'apéritif ou un brunch salé : sur du pain de campagne grillé avec des tranches de jambon de Bayonne rapidement poêlées.

Toujours pour l'apéritif : servez la piperade dans des verrines avec des pains grillés ailés.

En entrée servie chaude ou froide pour faire une Méchouia.

En version froide, ajoutez et mélangez du fromage frais de chèvre ou de brebis à la préparation finale.

Vous pouvez enfin bien entendu servir ce plat en légumes d'accompagnement de viandes blanches.

Les astuces maison :

Un poivron jaune en plus des rouges rajoutera de jolies couleurs au plat. Évitez les poivrons verts qui donneraient un ton un peu amer en bouche.

Côté tomates, ajoutez des variétés vertes comme la superbe et delicieuse Green Zébra.

Jouez et complétez la recette avec des aubergines, des pois chiches, des petits pois.

Si vous craignez de faire brûler les poivrons sous le grill, enfermez-les dans du papier aluminium avant de les passer au four (sans la position grill du coup).



1 commentaire:

  1. donc j'ai envie de prendre cette recette en accompagnement des croquettes de carottes

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